これが姫路のご当地グルメ・名物料理(姫路おでん、ひねポン、ちゃんぽん、アーモンドバター)|ええんやでHimeji! by ゴちまち

姫路名物グルメ!!兵庫うまいもんいっぱい

兵庫県姫路市に来たら食べて欲しい姫路名物!!
姫路おでん・ひねポン・ちゃんぽん・アーモンドバターなど、おすすめご当地グルメをご紹介します!

しょうが醤油で食べる姫路おでん

姫路ではコンビ二おでんにもしょうが醤油が用意されている程ポピュラーで、薄味のおでんが絶妙な風味でいただけます。

姫路おでんの食べ方
お店によって違う!
姫路おでん(R)の食べ方

しょうが醤油を上からたっぷりかけて食べる!

姫路の一般的な食べ方。お皿に取ったおでんの上にしょうが醤油をかける。

しょうが醤油につけて食べる!

おでんを小皿に入れたしょうが醤油につけて食べる。おダシのおでんも楽しみながら、しょうが醤油でも味わえる、一度で二度おでんが楽しめる食べ方。

お家でもチャレンジ!!
しょうが醤油の作り方
しょうが醤油の作り方

醤油に土しょうがをすったものを適量加える。みりんを入れたり、日本酒を少し入れてひと煮立ちさせてもGOOD!

姫路名物ひねポン

ひねポン=ひね鶏のポン酢和え。
“ひね鶏”とは、卵を産まなくなった雌鶏のこと。
卵の栄養が肉にまわるため、味が濃く栄養価が上がります。また、筋肉がしまり地鶏のように歯ごたえがあるのが特徴。
かめば噛むほど旨みが出てくるひねポンは姫路の居酒屋・焼鳥屋の定番メニュー!

姫路名物ちゃんぽん

全国的に「ちゃんぽん」といえば長崎ちゃんぽんが有名ですが、姫路周辺に限ると、そばとうどんを一緒に焼いたものを「姫路ちゃんぽん」と呼びます。食欲をそそるソースの香りとそばとうどん、それぞれの食感が絶妙♪
そばもうどんも両方食べたい欲張りな方に◎!

姫路名物アーモンドバター

姫路周辺の喫茶店では飲み物にプラスでパン・卵・サラダ等のモーニングサービスがあるお店が多く、そんなモーニングに欠かせないのがアーモンドトースト。アーモンドトーストとは、トーストにアーモンドバターを塗って焼き上げたもの。コーヒーによく合う優しい甘さが特徴。姫路土産としてオリジナルの自家製アーモンドバターを販売しているお店もあり人気沸騰中!

姫路名物アーモンドバター作り方 姫路名物が食べられるお店はこちら
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